12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

РФ / Республика Бурятия / Кабанский муниципальный район

26 мая 2017, пт 2017.05.26 20:13:45

Главная / Статьи / «Дина» с нами 30 лет!
01.05.2017 13:02
  • 133

«Дина» с нами 30 лет!

Мы в день рождения от души
Тебе сегодня пожелаем
Всегда цвести и быть счастливой,
Не знать болезней никогда,
Чтоб молодость с тобой осталась
Ещё на долгие года.
И как бы жизнь не повернула,
Пусть будет верным поворот.
Чтоб ты почаще улыбалась -
Тебе улыбка так идёт!

Родные.

Вряд ли в нашем районе найдётся много частных предприятий, насчитывающих 30-летний стаж своей деятельности. Потому что только в 1987 году Совет Министров СССР разрешил деятельность кооперативов, с которого и началась история «Дины». До этого советский народ и не слышал о подобном движении.

  О становлении и развитии своего бизнеса рассказывает директор ТЦ «Дина» Л.В. КАЛАШНИКОВА, которая в эти дни также отмечает юбилей:
  — Устав нашего предприятия был зарегистрирован 28 сентября 1987 г. по адресу родителей моего покойного мужа Сергея Георгиевича Калашникова. Чтобы открыть кооператив, в то время нужно было поручительство какого-либо предприятия. Нам всегда везло на хороших людей, и тут помог С.Ф. Загибалов (светлая ему память), который работал заместителем директора ЦКК. Так, можно сказать, «с благословения» комбината и начался наш бизнес. Я в то время работала преподавателем в медучилище (по образованию я – педагог). Супруг нашёл партнёров – Владимира и Светлану Котомановых. Мы начали привозить из Красноярска кассеты, записывать на них музыку и продавать. Все мы работали, поэтому кооперативом «Эхо» (так его назвали) занимались вечерами и в выходные.
  - Почему решили заниматься именно музыкой?
  — Потому что Сергей учился в Красноярском строительном институте (на архитектора) и играл в ансамбле (ВИА) — тогда это было очень модно. Коллектив считался одним из лучших в городе, в нём играли наши селенгинские парни Олег Кузьминич, Слава Шелкунов, Юрий Смирнов. Муж серьёзно был увлечён музыкой…
  Начали зарабатывать деньги и пришли к выводу, что нужно расширять бизнес. В 1990 году, когда родился второй сын, я ушла в декретный отпуск и в последующем уволилась из училища. Уходя, плакала: куда иду, зачем? В училище я была на хорошем счету, получала стабильную зарплату. Но жизнь показала, что Сергей дал мне верное направление, и я ему очень благодарна за это. Спасибо родителям — моим и Сергея – они против не сказали ни слова и даже в чём-то помогали, хотя, конечно, переживали за нас.
  - А потом наступил период торговли продуктами…
  — Да, мы создали оптовую компанию наподобие «Титана». У нас было много клиентов, в том числе в Селенгинске. Магазины отделились от ОРСа, образовывались МУПы. Мы поставляли им продукты. Окончил институт брат Сергея — Евгений, получив также профессию архитектора, и присоединился к нам. Так много лет у нас был совместный бизнес, сейчас он работает отдельно, успешно развивает своё дело.
  Без поддержки банков расширять бизнес невозможно, и я думаю, нам очень повезло, что тогда управляющей Агропромбанка работала Г.В. Владимирова. Она отнеслась к нам с пониманием, ни разу не указала, что мы не разбираемся в банковских вопросах, и помогла оформить первый кредит. Тогда же я познакомилась с Еленой Петровной Качиной, работала с ней по вопросам кредитования нашего бизнеса без малого 25 лет, переходила следом из банка в банк, потому что доверяла ей как самой себе.
  - Интересно, откуда взялось название «Дина»?
  — До нас в этом здании располагалась диетическая столовая, и когда Селенгинский общепит был приватизирован, образовали МП «Дина». Но в лихие 90-е многие предприятия банкротились. На грани закрытия была и эта столовая – огромная коммунальная задолженность, долги поставщикам. Мы узнали об этом и решили предложить коллективу МП работать вместе. Договорились: мы гасим коммунальные долги, закупаем продукты, а они будут продолжать работать. Но это оказалось нерентабельным: мизерная выручка при огромных затратах. Поэтому стали постепенно сокращать общественное питание и открыли продуктовый магазин.
  Но так просто закрыть столовую нам не разрешили – по закону нужно было какую-то часть площади оставить под общепит, тогда и решили открыть кафе. А как? Были молодыми, сначала решали что-то, а потом по ходу дела уже учились. Было и невдомёк, что нужны технологические карты, сертификаты и прочее. Помню, приехал к нам сотрудник СЭС Э.П. Полуянова, посмотрела на нас с недоумением: «Ну, какое вам кафе, ведь вы ничего не знаете?» Показала мне толстую книгу с нормами СанПиНа, и только тогда я поняла, как это непросто – открыть кафе. Но она не встала в позу, а регулярно приезжала, рассказывала – как и что. Приняли на работу Ирину Пугачёву, которая перешла к нам из ресторана «Селенга», и она всё расставила по своим местам.
  Кафе работало года 2-3, закончился срок обязательной общепитовской деятельности, и кафе закрылось. Тогда «Дина» и приняла те очертания, что имеет сейчас. Хочу отметить тех, кто работал бок о бок с нами долгие годы. Это Нина Алексеевна Разгильдеева, наш бессменный бухгалтер. Мы могли сидеть с ней за бумагами до ночи, и она ни разу не попросила доплаты. Сейчас она на пенсии, но всё равно помогает. До сих пор работает Любовь Васильевна Павлова, единственный представитель МП «Дина».
  С благодарностью вспоминаю Наталью Афанасьевну Ананину – заведующую отделом промтоваров. Она пришла, когда мы только начали торговать мебелью, строительными товарами, и её вклад в развитие магазина трудно переоценить. Хотелось бы отметить экспедитора-товароведа Светлану Тагиеву, заведующую мебельным отделом Лиду Мушакову, Татьяну Ананину, Настю Муравьёву, Ольгу Козлову, Оксану Овчинникову. Да любой из продавцов «Дины» отлично знает своё дело.
  Не могу не сказать тёплых слов о своей сестре Путинцевой Наталье: много лет она идёт со мной бок о бок, и я в полной мере могу рассчитывать на её помощь и поддержку по любому вопросу. Когда Нина Алексеевна ушла на заслуженный отдых, Наташа успешно её заменила.
  Все, кого я сегодня назвала, — это настоящие профессионалы своего дела, у них было чему поучиться, и я всегда это делала, не считая зазорным попросить совета. Моё мнение: любое дело, любой бизнес начинается с людей, которые тебе помогают. Не с денег, не со связей. Если у тебя нет единомышленников, ничто не поможет! Мне, к счастью, на людей везёт. Сегодня восемьдесят процентов коллектива «Дины» отработали по 10-12 и более лет, и я могу полностью рассчитывать на них.
  - Людмила Витальевна, скажите несколько слов о нынешней вашей семье.
  — Наверное, каждая женщина может это сказать: я очень люблю своих детей. У меня два сына. Старший Макар работает шеф-поваром в Кисловодске, Никита помогает в бизнесе. Две любимые внучки Даша и Анна, красавицы -невестки Юля и Кристина. Папа, несмотря на свой 81 год, старается быть в курсе наших дел, помогать. И в личной жизни я не одна — судьба предоставила мне второй шанс. Когда из жизни ушёл Сергей, было очень тяжело, дети выросли, у них своя жизнь. Жаловаться друзьям я не люблю – предпочитаю делиться радостью. Не стало мамы, которая всегда могла пожалеть, — перед ней только можно было побыть слабой. Я не знаю, как всё сложилось бы в дальнейшем, если бы не встретила Михаила Александровича Пнёва. Мы вместе уже 8 лет, он очень поддержал меня в трудные минуты, а сильный мужчина — опора и защита — нужен любой женщине.
  - И это замечательно! Желаем вам дальнейших успехов в бизнесе и счастья в личной жизни!

Екатерина ВОКИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх