Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.04.2017 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2017 г.

Вечный потоп

Лёд в ограде дома Татьяны Васильевны тает медленно... Снимок сделан 11 апреля.

Одиннадцатый год собственница разрушенного стихией дома в Большой Речке Т.В. ЕРМАКОВА не может добиться помощи от властей.

  Дом семьи Ермаковых, в котором супруги прожили 28 лет, расположен на берегу Большой Речки. Место здесь живописное: дом находится на возвышенности, рядом подвесной мост через реку, на другом берегу лес. С виду и не подумаешь, что что-то здесь может очернить жизнь. Причина бед – непредсказуемая горная река. Летом её можно чуть ли ни вброд перейти, а вот осенью и весной, во время так называемого шугахода, она резко поднимается и выходит далеко за пределы своих берегов.

  Всё началось в далёком 2006 году, когда насыпную дамбу размыло, и вода стала по нескольку раз в год затоплять участок семьи Ермаковых. Вода уничтожала насаждения, смывала плодородный слой земли, проникала в подполья, где хранились овощи и зимние запасы пенсионеров. Куда только ни обращалась Татьяна Ермакова с просьбой переселить их из затопляемой местности или выделить средства на покупку другого дома, но отовсюду приходили одни лишь отписки. А дом тем временем с каждым годом всё больше приходил в упадок. Сначала в нём стало сыро, даже летом просушить его было невозможно. Затем в нём перекосило дверные проёмы, стали прогнивать полы. А сейчас и фундамент местами лопнул. Многочисленные комиссии, количество которых за все эти годы уже и не счесть, кроме слов «будем думать» ничего внятного не говорили, и по результатам сегодняшнего дня можно судить, что все они были бессмысленны.
  «На протяжении пяти лет все они уповали на то, что как только прочистят и углубят русло реки, ситуация изменится, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Но когда в 2011 году эти работы всё же провели, истратив на них более семи миллионов рублей, стало ясно, что это пустая трата времени и средств – нас всё также продолжало топить».
  В 2012 году Татьяна Ермакова получила заключение о признании её дома непригодным для жизни. Уже тогда в акте было отмечено, что следы гниения распространились даже на чердак, а уровень пола в одной и той же комнате легко мог разниться на 7-10 сантиметров. Однако и после этого вопрос с переселением не решался. В 2015 году супруг Татьяны Васильевны Иван Михайлович, устав от постоянных мучений, решил построить на участке новый дом. Закупил строительный материал, залил фундамент, но вместо разрешения на строительство получил в местной администрации запрет, потому что строительство в затопляемой зоне запрещено. «Строить нельзя, зато жить в разрушающемся доме – самое то! — отмечает Т. Ермакова. – Из-за постоянных стрессов и борьбы с водой у моего мужа развился сахарный диабет, ему отняли часть ноги. В ноябре того же 2015-го к нашему дому стали приезжать гружёные камнями машины. Глава поселения Л.К. Литвин нам тогда сказал, что сейчас сделают новую насыпь, чтобы к нашим воротам вода больше не подходила. На тот момент вода подступала уже к крыльцу дома. Мы изначально были скептически настроены, что это чем-то поможет, но не подозревали, что привезут всего лишь две-три машины камней и растянут их по периметру. Естественно никакой пользы это не принесло».
  Но самые страшные события ожидали семью впереди. В одну из ночей ноября 2016 года на их участок стремительно начала прибывать вода. Напор был такой силы, что разбудил своим шумом хозяев дома. А когда вода начала заполнять подполье, супруги думали, что вода вот-вот начнёт проникать в дом через половицы. К счастью, до этого не дошло. Дождавшись утра, Т.В. Ермакова позвонила депутату Народного Хурала Л.В. Селивёрстову, который на тот момент пытался решить их вопрос по переселению, с просьбой о помощи. Он вызвал МЧС и помог семье вывезти вещи. Те, кого Ермаковы сами пытались нанять, отказывались к ним ехать, объясняя, что если машина примёрзнет, вытягивать её будет некому.
  «Сначала из своего дома мы с мужем переехали в небольшое зимовьё, которое для нас арендовали сыновья, – продолжает Татьяна Васильевна. – В нём мы прожили до марта. А когда супруг перенёс серьёзную операцию, дети сняли нам однокомнатную квартиру в Селенгинске, в которой мы живём по сей день. От властей же мы до сих пор только и слышим: «Денег нет». Но ведь должны быть какие-то средства в резервном фонде!? Не смогла я добиться и официального акта, подтверждающего, что наш дом находится в затопляемой зоне. Заместитель руководителя райадминистрации по ЖКХ и строительству А.С. Плюснин на мой запрос посоветовал мне застраховать дом. Но что страховать в аварийном доме? Грибок?..»
  Интересно, куда бы поехали пенсионеры, если бы сыновья по тем или иным причинам не смогли вовремя отреагировать и помочь родителям. Все они работают вахтовым методом в Якутии, Карелии и Архангельске, и порой с ними даже по телефону связаться невозможно. Сдаётся, что пожилых супругов ждала участь сразу после эвакуации вернуться обратно в свой дом. Выходит, что население у нас брошено на произвол судьбы и в случае какой-либо чрезвычайной ситуации рассчитывать нужно только на себя…

Виталий ПОПОВ.
с. Большая Речка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.