12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

РФ / Республика Бурятия / Кабанский муниципальный район

26 мая 2017, пт 2017.05.26 20:51:17

Главная / Статьи / «Подозреваемая»-2…
26.04.2017 08:27
  • 547

Категории:

«Подозреваемая»-2…

На место увезённого ковра Женя приспособила... покрывало. Ей так хочется, чтобы в доме было уютно.

Продолжаем следить за злоключениями жительницы Романово, попавшей в поле зрения полицейских.

  9 февраля «Байкальские огни» опубликовали статью «Подозреваемая» о молодой женщине Евгении СУТОРМИНОЙ из с. Романово, которую допрашивали в Селенгинском отделении полиции за якобы совершённую кражу из нежилого дома в селе. Евгения рассказывала, что полицейские били её книгой по голове, угрожали, пугали ужасами тюрьмы.

  После того, как Женя написала на полицейских жалобу в прокуратуру, всё вроде бы успокоилось. Она успела даже немного отойти от пережитого стресса. Вернулась в свой дом от сестры. Жизнь входила в нормальное русло. Дети ходили в школу, она, как и прежде, работала в клубе уборщицей.
  Женя уже почти перестала вздрагивать, когда рядом с воротами шелестели шинами легковушки, чем-то напоминающие ту, которая увозила её в отделение полиции. Но как только мозг подсказывал картинки того, что происходило в отделении полиции, как там угрожали, что отберут детей, Женю снова охватывал страх: «Неужели снова приедут?»
  …18 марта они приехали. Зачитали бумагу о проведении у неё обыска. Начали с кухни. Полицейские сверялись со списком и всё, что по их мнению подходило, забирали.
  Взяли кастрюлю, чайник, вёдра, маленькую ванну, таз. Потом прошли в зал и увидели на стене большой ковёр, примерно 2х3. Этот ковёр, по словам Жени, ей отдала учительница-односельчанка. И по цвету он – бело-жёлтый, бежевый. У полицейских по списку проходил светло-коричневый ковёр. Она попыталась как-то возражать, но кто её будет слушать? Полицейские стали срывать ковёр со стены.
  Женя попросила их быть поаккуратнее, дала плоскогубцы. После чего свёрнутый ковёр перекочевал в кучу изъятых вещей на кухне.
  За ковром последовала красная накидка с дивана. В списке исчезнувших из нежилого дома вещей значилась бордовая накидка. Тут уже не выдержал понятой, сказав, что цвет не совпадает. Но забрали и накидку. Открыли диван. Увидели там одеяло, сняли с него пододеяльник, и тоже изъяли. Хотя Женя говорила им, что это одеяло принадлежало её свекрови, она отдала его ей несколько лет назад.
  В спальне в результате обыска были изъяты все пять подушек, матрац. Потом полицейские осмотрели подполье, двор, баню, огород. Кучу вещей пополнили старые кастрюли, сковородка, ложки, тяпка, старый таз, дырявые вёдра, взяли старые сломанные санки с коробом от детской коляски.
  Погрузив всё в машину, они уехали, не оставив Жене никаких бумаг, описи изъятого имущества. Вручили только повестки – в течение трёх дней явиться в Селенгинское отделение полиции для допроса, посоветовав на прощание, чтобы она всё-таки созналась в краже.
  «В чём сознаваться? Я ничего не украла», — шептала Женя, глотая слёзы, глядя вслед полицейским, чувствуя, как головная боль свинцовым кругом сжимает лоб.
  Назавтра Женя всё-таки смогла дойти до фельдшера, давление оказалось за двести. Фельдшер отправила её на больничный, который не оплачивается, так как Женя работает по договору, и посоветовала поменьше волноваться при её слабеньком здоровье…
  Редакция попросила заняться этим делом адвоката О.В. Кореневу. Когда Евгения немного оправилась, она с адвокатом впервые побывала на допросе у следователя. С Ольгой Владимировной Женя чувствовала себя в отделении увереннее. Одна она туда больше добровольно ни за что не пошла бы.
  Во время допроса выяснилась одна неожиданная деталь. Женя проходит по делу не подозреваемой, а свидетелем… Видимо, за три месяца группового расследования сыщики так и не сумели «нарыть» сколько-нибудь стоящих доказательств её вины.
  …После визита полицейских Женины дети, девятилетний Слава и семилетняя Галя, с тревогой смотрели на маму. Почему она сидит, опустив голову, обнимает их и украдкой вытирает слёзы? Когда в первый раз они увозили маму, дети плакали и боялись.
  Слава с Галей уже согласны жить без кровати, кастрюли, чайника и подушек, да хоть без чего, лишь бы мама была с ними, у неё не болела бы так сильно голова, и её никуда больше не увозили эти дяденьки…
  «Байкальские огни» продолжают следить за ситуацией.

Елена ШУШУЕВА.

Женя и Система

  Читатель имеет право спросить: а чего это редакция так вцепилась в эту скромную женщину из села Романово, Евгению Сутормину, пытается защитить её от нашего правосудия? А может, она и вправду виновата?

  Может быть, и виновата. Но Конституция Российской Федерации устанавливает однозначно: виновность гражданина определяет только вступившее в законную силу решение суда.
  Нас в этой истории волнует другое. На примере Суторминой мы пытаемся понять, есть ли шансы в борьбе с Системой отстоять право на человеческое отношение, доказать свою невиновность (мы всё-таки верим, что Женя не виновна!) у простого человека: без денег, без связей, без мощного родового клана, поддерживаемого только односельчанами?
  Промежуточный итог неутешителен: человек этот бессилен перед лицами, представляющими и (или) олицетворяющими в глазах народа государство. С этим «маленьким человеком» у нас можно особо не церемониться.
  Безнадёгой веет от той круговой поруки, какой-то холодной сплочённости, которую демонстрируют в нашей истории правоохранители: полиция, прокуратура, Следственный комитет, суд...
  Полиция, не заморачиваясь, даёт понять, что её цель — сделать Сутормину виновной в серии краж, случившихся на Правобережье. С января полицейский десант трижды заходил в скромный дом в Романово, вывезя практически всю домашнюю утварь. Последний раз, 18 марта, с санкции суда (к этому моменту мы ещё вернёмся) забрали ковёр, накидку, матрац, одеяло, все пять подушек, тазы, вёдра, тяпки...
  Самое пикантное: потерпевшая С., заявив в самом начале года о краже из пустующего родительского дома в Романово, три месяца не допрашивалась, вещи с указанием индивидуальных особенностей не описала, поэтому полицейские брали на всякий случай всё, что попадало на глаза.
  В отличие от «подозреваемой свидетельницы» Суторминой потерпевшей С. полицейские поверили раз и навсегда: её заявление не проверялось, не уточнялось. Написала, что украдено почти на 30 тысяч — значит, украдено. Что за добро хранилось в забытом богом доме (сельчане говорят, что 2-3 года в нём вообще никто не появлялся)?
  А ещё наши полицейские отличились стальным, как наручники, равнодушием. Когда они увозили из дома все до одной подушки, в их головы не пришло такое простое: а как же малолетние дети будут обходиться без них?
  ...Вспоминается эпизод из знаменитого романа В. Богомолова «Момент истины». Специалист по захвату немецких диверсантов старший лейтенант Таманцев, по кличке «волкодав-скорохват», проводит обыск в доме пособницы только что уничтоженного диверсанта. Находит «лежащие на запечке продукты: две банки американской свиной тушёнки, пять пачек пшеничного концентрата, две буханки хлеба, кульки соли и сахара». Всё это получено по поддельным документам на наших армейских складах и подлежит изъятию. Но суровый и беспощадный Таманцев принимает решение оставить продукты, «указав в рапорте наличие голодного ребёнка». Он знает, что это дочь предателя, — но ребёнок же...
  То ли времена другие, то ли люди... Да и читали ли наши офицеры полиции «Момент истины»?
  Два раза Сутормина обращалась с вполне мотивированными жалобами в прокуратуру района. Жалобы принимали и отправляли в Следственный комитет для проверки. Как у нас проверяются такие жалобы – отдельная песня. По первой из них Женя получила «правовое решение». Следователь счёл необходимым допросить только полицейских, на которых и жаловалась женщина. Зато «забыл» взять пояснения у сестры и соседки Суторминой, которые сопровождали её в поездках в отделение полиции, и знакомой доброй женщины из Селенгинска, подвёзшей их домой, в Романово. А зачем?
  Главное же в этом постановлении следователя – не вывод о невиновности полицейских (кто бы сомневался!). Главное – вот где: «В действиях Суторминой в настоящий момент (выделено авт.) усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ. Однако органы следствия учитывают тот факт, что Сутормина Е.В. не была предупреждена о возможности уголовного преследования за совершение заведомо ложного доноса».
  То есть, заведомо ложным доносом отчаянная жалоба сельчанки прокурору признана, да неувязочка у них вышла — не предупредили об ответственности, а не то… Вот и обращайтесь, граждане, к прокурору, если ваши права нарушаются!
  И в суде наш «маленький человек» продолжает оставаться таковым. Во всяком случае, федеральный судья легко поверила полицейским, когда они 16 марта пришли за санкцией на обыск в дом Суторминой. Главный аргумент у них был – якобы потерпевшая опознала кровать, изъятую в доме Жени, а значит, и другие похищенные вещи находятся там же. Если бы судья или помощник прокурора, участвовавшая в процессе, полистали материалы дела, то увидели бы: опознание не проводилось, следователь, как выражается определённая публика, «взял на понт».
  Теперь вам понятно, почему в теледетективах, которыми засматривается страна, самые мастеровитые и принципиальные сыщики служат в мифических конторах – то в агентстве национальной безопасности, то в федеральной экспертной службе? Наверное, чтобы не позорили полицию!..
  Сейчас, когда к делу подключилась адвокат Ольга Владимировна Коренева, полицейские срочно приводят в порядок бумаги. Отменено постановление следователя Следственного комитета, даже вещи решено возвратить в Романово.
  Но мы-то знаем: сюрпризы от Системы ещё будут. Во-первых, задето самолюбие правоохранительных чинов (хотел было написать «профессиональное самолюбие», но с этим как раз совсем плохо). Во-вторых, никуда не делась «галочная» система, когда дамокловым мечом над головами полицейских будут висеть нераскрытые кражи на Правобережье.
  А как у них всё хорошо начиналось… Признавайся, Женя!

Сергей БОРОВИК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.04.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх