Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.04.2017 08:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 06.04.2017 г.

Открытость – главное условие эффективной работы

Окончание беседы Главы района А.А. СОКОЛЬНИКОВА с журналистами «БО».

 (Окончание. Начало здесь).

  — Во время «Прямой линии» министр здравоохранения РБ В.В. Кожевников в решении нескольких проблем сослался на Администрацию МО «Кабанский район». Вопросы касались открытия в районе отделения гемодиализа, обеспечения жилплощадью врачей города Бабушкина, открытия аптеки на Правобережье. Действительно ли решать эти вопросы должна райадминистрация?
  — Меня удивляет позиция В.В. Кожевникова. Очень жаль, что министр столь значимого для жизни населения ведомства не осведомлён, у кого какие должностные обязанности и полномочия. Разъясню по пунктам.
  Предоставление жилья работникам здравоохранения не входит в обязанности муниципалитета, наша задача – обеспечить жильём малоимущих граждан. Как правило, приезжающие специалисты таковыми не являются. Слова министра, что один из глав поселений активно работает в этом направлении, не достоверны. Ни один глава поселения не вправе выдавать жильё, нарушая очерёдность.
  Пять квартир в Селенгинске и две в Бабушкине, о которых говорилось на «Прямой линии», являются выморочным имуществом. По действующему законодательству мы обязаны принять их на баланс района, а средства, потраченные на их строительство, вернуть в федеральный бюджет. Нам пришлось взять кредит, выплатить правительству деньги и выставить квартиры на продажу. В первую очередь они были предложены министерству здравоохранения, но там ими не заинтересовались.
  Не согласен я и с заявлением Валерия Вениаминовича, что глава Каменского поселения должен ремонтировать больничное крыльцо. Это задача министерства здравоохранения и главного врача Кабанской ЦРБ. Понятно, что при нормальном взаимоотношении можно договориться о её совместном решении. Однако нельзя забывать, что главы не могут решать вопросы вне своих полномочий.
  То же касается аптек. В Сухой работает фельдшер, у которого есть лицензия на розничную продажу медикаментов, нужно только создать для этого условия. В любом ФАПе сейчас можно организовать продажу лекарств, и это практикуется во многих учреждениях здравоохранения. Вот где должно работать руководство здравоохранения республики и района.
  Считаю, будь у нас нормальные, открытые взаимоотношения, мы решили бы и вопрос с помещением для гемодиализа и все остальные проблемы здравоохранения, в которых министр почему-то обвинил нас. В том же номере газеты, кстати, были опубликованы слова В.В. Кожевникова, что в феврале состоится итоговая конференция работников здравоохранения, куда приглашают всех членов Общественного совета. И что вы думаете?.. Ни один работник районной администрации туда приглашён не был. Когда я поинтересовался у главврача Кабанской ЦРБ: «Почему нас не пригласили?», то получил ответ: «А зачем?»
  Думаю, не нужно объяснять, что при таком отношении сложно говорить о взаимодействии и взаимовыручке.
  - Нельзя не спросить о состоянии здравоохранения в одном конкретном населённом пункте. Нам часто приходится слышать разные оценки медобслуживания в городе Бабушкине. Глава поселения В.А. Ларюшкин поддерживает позицию главного врача Кабанской ЦРБ Г.Я. Кокорина, что особых проблем со здравоохранением в городе нет. Однако в редакцию продолжают поступать жалобы от горожан. Как вы оцениваете уровень медицинского обслуживания в Бабушкине?
  — Я лично выезжал в Бабушкин, встречался с работниками больницы, которые провели меня по кабинетам, познакомили со специалистами, показали медицинское оборудование. Часть опубликованной в прессе информации нашла подтверждение. Это говорит о том, что проблемы со здравоохранением в городе есть.
  - Алексей Анатольевич, местное самоуправление переживает кризис. Мы даже не о постоянной нехватке денег на исполнение жизненно важных для населения муниципальных полномочий. Если глава района не имеет никакого влияния на назначения и отставки федеральных и республиканских чиновников, работающих в районе, то как он может называться «хозяином района»? (Последний пример — смена руководителя отделения Пенсионного фонда района). Будут ли главы районов (своего рода «преторианская гвардия» Главы республики) пытаться изменить ситуацию?
  — Вопрос хороший. Понимание его сути мне пришло сразу, как только начались первые «перестановки» в районе. Однажды я задал этот вопрос В.В. Наговицыну, на что он ответил, что больше такого не повторится. И действительно, после этого им было подписано распоряжение о согласовании с главой района назначений должностных лиц. Вот только следом я получил соглашение о согласовании руководителей образовательных учреждений. Я ещё соглашусь, что руководителя управления образования нужно согласовывать, но руководителей образовательных учреждений — считаю нет необходимости. То же касается и других назначений. Меня ставят в известность, когда вопрос уже решён. Это вызывает недоумение не только у вас, но и у меня, и у нашего населения. Для чего приглашать к нам людей из других районов, когда у нас есть свои специалисты, которые не понаслышке знают о всех тонкостях работы!? Выходит что в статусе «хозяина района» мало на что удаётся повлиять, а решение части вопросов и вовсе происходит на стороне.
  Назначение на места чиновников федерального и республиканского уровня уже обсуждалось главами районов, быть может, на предстоящей планёрке с Алексеем Самбуевичем Цыденовым мы найдём какое-то решение.
  - В 2019 году зимние сельские Игры пройдут на территории Кабанского района. В связи с этим хочется узнать, решается ли вопрос о строительстве спортивного комплекса в райцентре?
  — Пока однозначно ответить, когда и начнётся ли вообще строительство, я не могу. Проблема заключается в том, что в республике нет очерёдности по строительству крупных объектов, будь то ФАПы, школы, больницы или спорткомплексы. До недавнего времени и вовсе была парадоксальная ситуация, когда деньги, полученные из республиканского бюджета на строительство объектов инфраструктуры, назывались «народным бюджетом», и определять места для строительства мы должны были на общерайонных собраниях. Понятно, что на таких сходах к единому мнению прийти невозможно – каждый будет требовать строительство в своём селе, посёлке. Даже если бы мы получили все 400 миллионов рублей, предназначенные на все районы республики, к единому мнение население бы не пришло, а тут всего 23 миллиона. Хорошо, что в начале марта об этой проблеме услышал А.С. Цыденов и отменил такой порядок.
  И хотя пока ясности по строительству спорткомплекса нет, мы надеемся, что хорошие результаты наших спортсменов, недавние победы команды района на сельских Играх — летних и зимних — убедят депутатов в том, что район наш спортивный, и спорткомплекс нам просто необходим. В любом случае мы будем продолжать работу в этом направлении, чтобы до 2020 года построить у себя спорткомплекс в рамках программы развития физической культуры и спорта в РФ.
  - Ну и в завершении. Как вы себя чувствуете на посту главы района? Остаётся ли у вас время на себя?
  — Работа, конечно, «не сахар». Она не заканчивается в кабинете, большинство документов приходится рассматривать дома. Раньше больше времени уделял спорту, теперь же остаётся участвовать в различных спартакиадах, где представлена команда райадминистрации. Но ничего, трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления.

Подготовил Виталий ПОПОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.