Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.03.2017 16:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2017 г.

Как одолеть горящие торфяники

Первый заместитель руководителя районной администрации Д.С. ШВЕЦОВ – о ситуации с торфяными пожарами.

  - Дмитрий Сергеевич, сейчас торфяники горят?
  — Горят… Но масштабы совсем не те, что были, и ситуация полностью под контролем. Пять действующих очагов локализированы, их общая площадь – чуть более 20 гектаров.
  - Все они – в Боргое?
  — Да, и четыре из них находятся на территории ФГУП «Байкальское».
  - Людей все эти годы не меньше самих торфяных пожаров угнетала неразбериха вокруг них, бесконечные споры и перекладывание ответственности за их предупреждение и тушение с одной структуры на другую. Разобрались?
  — Хотя районная администрация активно занялась этой проблемой, стучится во все двери, остаётся нерешённым главный вопрос – отсутствует порядок привлечения сил и средств на ликвидацию торфяных пожаров.
  Они происходят на землях различных категорий, в основном – федеральных, и землях, собственность на которые не разграничена. Это значит, что при проведении мониторинга и тушения торфяников Администрация МО «Кабанский район» выполняет не свои функции. Мы постоянно рискуем нарушить нормы Бюджетного кодекса. По этой причине мы дважды – в августе и октябре прошлого года – получали отказы на просьбы о выделении средств из резервного фонда Республики Бурятия для ликвидации чрезвычайной ситуации.
  Заместитель руководителя МЧС России О.В. Баженов дал официальное разъяснение: полномочия по организации всех видов пожаров (за исключением лесных) отнесены к ведению органов государственной власти соответствующих субъектов РФ и осуществляются силами Государственной противопожарной службы. На практике, как мы все видим, организацией тушения торфяных пожаров занимается муниципальный район…
  - Что сделано в этом направлении новой командой районных управленцев?
  — С апреля по ноябрь 2016 года силами мобильной группы райадминистрации (мы пошли на создание такого подразделения), «Добровольческого корпуса Байкала», ФГБУ «Бурятмелиоводхоз», ФГУП «Байкальское», ООО «Техресурс», администраций Кабанского, Брянского, Селенгинского поселений, индивидуальных предпринимателей выполнены работы по ликвидации 17 очагов возгорания торфа на площади 123,7 гектаров. В январе ликвидировано ещё 3 очага.
  Из резервного фонда администрации района выделены средства в размере 168 тысяч рублей, которые были израсходованы на обеспечение деятельности мобильной группы, в том числе приобретена мотопомпа с пожарными рукавами. Уже в декабре прошлого года мобильная группа получила беспилотный летающий аппарат – квадрокоптер, УКВ – радиостанции, спутниковые телефоны, GPS-навигатор. Всё это поможет держать под контролем ситуацию с торфяными пожарами.
  - Согласитесь, Дмитрий Сергеевич, что всё перечисленное вами предназначено для мониторинга ситуации и для борьбы с пожарами по факту. А что делается государственными органами Бурятии для того, чтобы Боргой перестал быть потенциально опасным в пожарном отношении?
  — Подвижки есть. 31 января начались работы по расчистке магистрального канала, которые ведёт фирма «Камстром+». Работы должны быть выполнены до 25 июня. Что важно отметить – эта организация должна восстановить гидротехнические сооружения. На эти цели выделено 9 миллионов рублей.
  В конце ноября 2016 года из резервного фонда Республики Бурятия выделено 865 тысяч рублей на мероприятия, связанные с торфяными пожарами. 20 февраля состоялся аукцион, который выиграла кабанская организация — ООО «Водтехресурс». В первой декаде марта она приступает к ликвидации находящихся на контроле торфяных пожаров.
  - У жителей района появились основания для оптимизма?
  — Для сдержанного оптимизма.
  - Что же его, так сказать, ограничивает?
  — Во-первых, я уже говорил об этом, что до сего дня не разработан и не утверждён порядок привлечения сил и средств на ликвидацию торфяных пожаров, а значит – не побеждены ведомственная безответственность и межведомственная разобщённость.
  Во-вторых, первопричина чрезвычайных ситуаций на торфяниках, убеждён, не в засушливых годах и не в снижении уровня Байкала. Она – в отсутствии хозяина в Боргое. Если у первой очереди Кабанской оросительно-осушительной системы хозяин имеется, это ФГУП «Байкальское», то вторая и третья очереди остаются бесхозяйными, говоря по-простому – брошенными на произвол судьбы.
  С «серийными» пожарами на торфяниках мы всё равно справимся, восстановим гидротехнические сооружения, рекультивируем земли. Но кому это всё потом передавать, под чью ответственность?
  Эта проблема скоро станет главной, и от её решения, по большому счёту, будет зависеть судьба Боргоя, экологическое благополучие Кабанского района…

Сергей БОРОВИК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.