Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.02.2017 16:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2017 г.

Котельные просят угля...

  Хотите жить в тепле? Проверьте платежи за «коммуналку»!

  Как говорит народная мудрость: «За всё надо платить». И даже за потреблённые коммунальные услуги. И ни для кого не будет являться новостью, что каждый год начинается и заканчивается новый отопительный сезон. Но как он протекает в наших сибирских условиях — об этом и хочется поговорить.
  Настуает любой отопительный сезон сразу же, практически назавтра, после окончания зимовки: у коммунальщиков начинаются строительные, ремонтные, профилактические и прочие подготовительные работы. Закончилась зимняя вахта, началась летняя страда: необходимо отремонтировать, починить, заменить и модернизировать котельное оборудование, теплотрассы, водяные трубопроводы и водоотведения, задвижки, колодцы, тепловые камеры, произвести ревизию прочего оборудования и т.д.
  Непосредственно к началу отопительного сезона, который в наших сибирских широтах начинается во второй половине сентября, надо ещё и уголь закупить, и доставить в котельные. Вроде бы всё понятно и очевидно. Ан нет! Самый главный вопрос: где на всё это взять деньги? И здесь, в принципе, многое ясно и понятно: часть работ текущего ремонта выполнит в составе утверждённого тарифа ресурсоснабжающее предприятие (ЖКХ), часть работ по ремонту капитального характера и модернизации проведут концессионер (арендатор) с муниципалитетом, как с собственником муниципального имущества, на бюджетные деньги.
  А вот где взять финансовые средства на покупку угля, чтобы теперь подготовленное к работе за лето оборудование затопить в сентябре и начать следующий отопительный сезон? И здесь понятно: у тех, кому это тепло поставляется, — у покупателя этого коммунального ресурса. К ним относятся коммерческие предприятия, бюджетные организации, другие прочие потребители и население. Если все первые более-менее оплачивают за потреблённые услуги исправно и в срок, а бюджетные предприятия даже производят и предоплату, то последние, т.е. население, оплачивать этот купленный товар не торопится.
  Но ведь котельную надо затапливать — время пришло, осень наступает, холода всё усиливаются. И тогда коммунальное предприятие (ЖКХ) вынуждено либо брать уголь в долг, либо – кредит на эти цели под проценты, чтобы купить топливо, за которое население не заплатило с прошлого, а, может, и с позапрошлого года. Но долг платежом красен! Кредит надо отдавать, да с процентами, за стройматериалы, которые, возможно, взяты тоже под гарантию будущей оплаты.
  Вот давайте и просчитаем с вами себестоимость услуги. Все эти затраты и расходы предприятие может включить в состав тарифа, но тариф – понятие регулируемое государством, и не все затраты предприятия утверждаются службой РСТ в составе предложенного им тарифа, т.е. — это убытки предприятия. Вопрос: как долго такое предприятие может продержаться, если потребитель услуги не будет с ним и дальше рассчитываться?
  Почему мы с вами себя приучили считать, что здесь можно не платить? Кто нам с вами дал «добро» на этот «кредит»? Почему, когда мы идём в магазин, чтобы купить (!) хлеб, сахар, молоко, даже мысли не допускаем, что нам всё это дадут там бесплатно? Конечно, не дадут и не подарят! Мы с вами знаем, понимаем и уверены: надо платить. А почему здесь можно брать бесплатно?
  Почему у предприятия ЖКХ нет такой уверенности, что им заплатят, как в магазине? Ведь это точно такой же товар, произведённый продукт, как хлеб, сахар и молоко. За него также необходимо заплатить, потому что предприятие, которое вам предоставило услуги в виде тепловой энергии, электроэнергии или воды, должно оплатить заработную плату рабочим (им также нужно купить хлеб, сахар и молоко), заплатить налоги, рассчитаться за стройматериалы и погасить кредит, о чём говорилось выше, и многое другое.
  Можно ещё много привести примеров, сравнений и выводов. Но хочется назвать несколько цифр, которые заставили бы население задуматься о вышесказанном и сделать главный вывод: так дальше нельзя! Многие жители нашего района хорошо знают, что коммунальные услуги им предоставляет ОАО «РУК ЖКХ» (региональная управляющая компания). Это Выдрино, Клюевка, Бабушкин, Кабанск и ещё несколько населённых пунктов района. И вот только в этих четырёх населённых пунктах потребители коммунальных услуг задолжали этому предприятию около 40 миллионов рублей и более 15 миллионов рублей ОАО «Читаэнергосбыт» за потреблённую электроэнергию!
  Посчитаем: если тонна угля в среднем стоит 2100 рублей – сколько на эти деньги можно закупить топлива для котельных и жить в тепле и при свете!? Напрашивается закономерный вопрос: кто виноват в том, что иногда прохладно в больнице, холодно в школе, замерзаем в квартирах, если в топку отопительного котла машинист забрасывает вместо угля «долги за коммуналку»? Кого в этом обвиняем?
  Сегодня ресурсоснабжающие предприятия района предоставили списки потребителей-должников в администрацию района и поселений, с которыми начата работа по понуждению погашения долгов, и если предпринятые меры не дадут должных результатов, списки в цифрах будут помещены в газете «Байкальские огни»: район должен знать своих «героев», из-за которых мы мёрзнем, из-за которых низкое напряжение в электросети (несанкционированное (безучётное) подключение) и другие проблемы в этой сложной и трудной, но жизненно важной отрасли, которая называется ЖКХ.

А.С. ПЛЮСНИН.
Заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район» по ЖКХ и строительству.

  ОТ РЕДАКЦИИ: Александр Семёнович Плюснин говорил об огромной задолженности за отопление и на расширенном планёрном совещании руководителей в районной администрации. Из-за сорокамиллионного долга обстановка с обеспечением угля в районе складывается весьма напряжённая.
  При том, что в старые добрые времена от котельных требовался чуть ли ни сорокосуточный запас угля, на 7 февраля топлива в районе оставалось на четверо суток.
  А кое-где и на трое… При таких запасах угля недолго и до срыва отопительного сезона. Такая нестабильная ситуация с топливом складывается этой зимой с 20 января. Уголь приходится занимать, думать о том, где его можно ещё одолжить. Хотя, это, конечно, ненормальная практика…
  Правда, на 10 февраля обстановка немного улучшилась. Подошло несколько вагонов с углём, и средний запас стал исчисляться 11-12 сутками. Но на дворе только середина февраля. А если задолженность не будет сокращаться – топить просто-напросто будет нечем… Мёрзнуть никому неохота. Так что за тепло надо платить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.