Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.02.2017 16:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2017 г.

Мысовая спасала героя

  Фамилия Макеко в Мысовой известная. Сегодня вниманию читателей предстанет история, героем которой является представитель этой славной фамилии…

  О случившемся на ледяном просторе Байкала в 1933 г. много писали и в газетах, и в краеведческой литературе. Есть упоминание об этом случае даже в Википедии, в биографии прославленного советского лётчика Михаила Васильевича Водопьянова.
  Сын крестьянина, родившийся в 1899 г. в Тамбовской губернии, М.В. Водопьянов служил добровольцем в Красной Армии. После гражданской войны работал шофёром, в 1929 г. закончил Московскую лётно-техническую школу. И уже в январе 1930 г. участвовал в знаменитом перелёте «Трасса героев» протяжённостью в 1130 км по маршруту Хабаровск-Сахалин. Зимой 1933 г. в испытательном перелёте из Москвы до Петропавловска-Камчатского его самолёт разбился на льду Байкала...
  Сверхдальние перелёты при тогдашней авиатехнике и несовершенной обеспеченности полётов были опасными. Вот и у самолёта Водопьянова отказал мотор, и машина рухнула на лёд. Бортмеханик погиб, а М.В. Водопьянов, получив множественные травмы, остался жив.
  После лечения, в 1934 г. он добился своего участия в спасательной экспедиции по спасению челюскинцев. За мужество и героизм в этой операции М.В. Водопьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Затем были полёты в Арктику, участие в воздушных боях Великой Отечественной войны – до самой победы он бомбил фашистов. На его счету четыре ордена Ленина, четыре — Красного Знамени. Всего этого могло и не быть, если бы героя не спасли в 1933 г. железнодорожники Мысовой. Имя одного из них — Гавриил Дмитриевич Макеко. Тогда он был путевым обходчиком. В своих воспоминаниях, хранящихся в архивах нашего музея, Гавриил Дмитриевич так рассказывал об этом событии:
  «Это было 13 февраля 1933 года. Я вышел на дежурство в 12 часов ночи. Шёл на восток, по направлению к Тельной. На восточной границе своего участка встретился с путевым обходчиком из Тельной Василием Сергеевым. Закурили. Ветер. Сухой мелкий снег. Услышали гул самолёта. Вдруг его мотор страшно взревел, и послышался сильный треск. Я говорю: «Самолёт упал!», Сергеев отвечает: «Нет, сел, наверное». «Да нет, упал!» — настаивал я.
  Я вернулся на станцию, зашёл к начальству и заявил, что не очень далеко на Байкале упал самолёт. В четыре часа утра мы, уполномоченный ГПУ Антипин, заведующий конным обозом Старовойтов и я, пошли в сторону Байкала. Вёрст 6-7 отошли. Видим: впереди беспорядочная куча обломков. Не доходя метров ста до обломков, я заметил в сугробе лежащего человека. Я взял его за колено и спросил: «Живой, товарищ?» Он ответил: «Замерзаю, товарищи... Спасите... Разожгите костёр...»
  На льду были разбросаны какие-то мешки, бидоны из-под горючего. Мы набросали обломков, подожгли. На большом брезенте положили лётчика около костра. Меня Антипин отправил на станцию ко второму уполномоченному ГПУ Дугину. Я ему всё обсказал. Он организовал две подводы. На них к месту аварии поехали старики Кугаевский, Поздняков и я. Было уже светло, когда мы приехали на место. Там уже было много народу. Около обломков Антипин сказал мне, что в самолёте обнаружен мёртвым бортмеханик Серёгин.
  Лётчиков положили на разные подводы и повезли на станцию. Водопьянова погрузили в классный вагон и увезли в Улан-Удэ, где его лечил знаменитый тогда врач Алексеев. (У лётчика было сотрясение мозга, множественные переломы. Только в районе головы наложили 36 швов — авт.). А тело Серёгина завернули в брезент, поместили в багажный вагон, запломбировали и к вечеру отправили в Москву. Мне пришлось охранять этот вагон до его отправки.
  …Я побывал в Москве у М.В. Водопьянова. У меня есть его книга «Москва — мыс Шмидта» и две фотографии с личными подписями М.В. Водопьянова».
  ...В 1961 году Г.Д. Макеко выслал лётчику фотографию, на которой Михаил Васильевич запечатлён в тот момент, когда его привезли к зданию приёмного покоя ст. Мысовой. Водопьянов сделал копии с этой фотографии, и одну прислал Макеко с надписью: «Спасибо, товарищ Макеко, за участие в спасении моей жизни. Водопьянов».
  В нашем музее бережно хранятся фотографии, книга Водопьянова с дарственной надписью, воспоминания об этом событии, газетные публикации А.М. Шеиной — тогдашнего директора музея. В нынешнем феврале исполнилось 84 года с момента этого, не побоюсь сказать, знаменательного события в истории не только нашего края, но и всей страны.

М.А. МЕЛЕШЕВИЧ.
г. Бабушкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.