Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.12.2016 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95-96 от 27.11.2016 г.

Диагноз...

Валентину Егоровну ГНЕУШЕВУ знали многие и в райцентре, и в районе. Она была заместителем председателя территориальной избирательной комиссии, а значит, ни одни выборы не проходили без её участия.

  Работала в отделе статистики — ни одна перепись не обходилась без неё. Сложные, спорные и непонятные вопросы Валентина Егоровна умела объяснить просто и понятно. Одним только своим присутствием она внушала спокойствие и уверенность окружающим, а её доброжелательность и чувство юмора только помогали этому.
Надо ли говорить, что известие о её внезапной и нелепой кончине повергло в шок всех, кто знал эту незаурядную женщину? Она умерла 12 октября в хирургическом отделении Селенгинской больницы из-за аппендицита... Но обо всём по порядку.
  2 октября, в воскресенье, Валентина Егоровна почувствовала себя плохо: начались боли в правом боку. После обеда Гнеушевы поехали в приёмный покой Кабанской больницы. Валентину Егоровну осмотрели, взяли кровь на биохимический анализ и велели приехать через час, когда будет готов результат. Кровь была плохая. Дежурный врач Е.К. Калашникова заподозрила воспаление печени и рекомендовала в понедельник показаться терапевту.
  Валентина Егоровна так и сделала. «На следующее утро мы поехали в поликлинику вместе. Отсидев очередь с острой болью, она попала на приём к терапевту Осуховскому», — рассказывает муж Валентины Егоровны Михаил Викторович. Врач поставил диагноз «хронический гепатит, обострение», назначил таблетки и уколы. С приёма она вышла с направлением на повторный анализ крови, который сдала на следующее утро.
  Больше никаких направлений врач не дал, хотя в медицинской карточке были указаны анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, УЗИ.
  Аккуратно и чётко Валентина Егоровна принимала лекарства, в процедурном кабинете ставила уколы. «Слава Богу, сейчас не девяностые годы. Аптеки ломятся от лекарств, сегодня достать можно всё. Мы сразу купили всё необходимое и начали лечение», — рассказывает Михаил Викторович. 6 октября, как и было назначено, она снова пошла на приём к терапевту. Диагноз остался без изменения, как и лечение. Опытного врача не смутило то, что боль не проходит и улучшение не наступает. Более того, он так и не дал направления на УЗИ и другие анализы и не назначил никакого дообследования. Следующая явка была назначена на 11 октября.
  Но утром в этот день состояние Валентины Егоровны резко ухудшилось. Идти на приём она не могла, и семья вызвала скорую. Бригада приехала быстро. Опытные фельдшеры Е.Ю. Маланова и В.С. Булдакова сразу поняли, что медлить нельзя ни минуты, нужна срочная госпитализация. Валентину Егоровну везут в приёмный покой Кабанской больницы. «Вместе с водителем С.Д. Сукнёвым мы занесли её на носилках в больницу, но к нам даже хирург не вышел. Выяснилось, что в операционной ремонт. Нас повезли в Селенгинск», — вспоминает Михаил Викторович.
  В приёмном покое Селенгинской больницы Валентину Егоровну сразу осмотрели и госпитализировали в хирургическое отделение, провели полное обследование, в том числе УЗИ. Надо сказать, что Валентина Егоровна всегда с теплотой отзывалась о работниках селенгинской «хирургии» за их профессионализм и сострадательное отношение к людям. Гнеушевы даже как-то успокоились, что Валентина Егоровна в надёжных руках. Но...
  «Она поступила к нам в крайне тяжёлом состоянии. Мы сделали всё, что могли», — единственное, что сказал нам зав. отделением Н.В. Новолодский, который оперировал Валентину Егоровну. Было слишком поздно. Её не стало на следующее утро. Обратный отсчёт, запущенный 2 октября, остановился…
  «Острый гангренозный перфоративный аппендицит» — так звучал истинный диагноз на девятый (!) день заболевания. Этого времени с лихвой хватило на то, чтобы аппендикс воспалился. Воспаление достигло конечной стадии, произошёл разрыв. Содержимое разлилось в брюшную полость. А дальше всё это попало в общий кровоток, заражение, инфекционно-токсический шок. В таких условиях отказывают все системы организма. Шансы выжить на этой стадии заболевания практически нулевые. «Граната», которую женщина носила на поясе всё это время, взорвалась.
  Аппендицит — заболевание коварное. И коварность его в том, что серьёзно к нему мы не относимся. Вроде бы ничего страшного, элементарная хирургическая операция. Но не зря говорят, что ни один хирург на этой операции славы себе не сделал, а вот голов полегло много… Диагностировать его бывает сложно, упущенное время может стоить человеческой жизни.
  «Я не понимаю, как можно умереть от аппендицита в 21-м веке? Мы пережили куда более серьёзные операции и привыкли доверять врачам. Три раза мы были на приёме, и никто даже не заподозрил аппендицит! Никто не направил нас на УЗИ, хотя кабинет УЗИ-диагностики находится в нескольких шагах от кабинета терапевта. Как такое может быть?», — не может сдержать эмоций Михаил Викторович…
  Повторимся: три раза Валентину Егоровну осматривали врачи. Да, допустим, сложно диагностировать это коварное заболевание в первый день, на первом приёме. Но как можно было не заметить аппендицит в третий раз? Наверняка клиническая картина становилась всё ярче и яснее… Обратный отсчёт ещё можно было остановить и всё исправить. Но – не случилось.
  Этот случай был рассмотрен на лечебно-контрольной комиссии Кабанской центральной районной больницы. Медики заслушали и терапевта, и оперировавшего хирурга.
  Муж Валентины Егоровны представил в редакцию копию медицинской карты своей жены с записями последних осмотров – от 3-го и 6-го октября. В карте, судя по копии, значится одно, в протоколе ЛКК – другое. В амбулаторной карте записаны анализы и УЗИ, направления на которые больная так и не получила на руки (были ли они вообще в таком случае назначены?). А в протоколе к ним добавляется ещё одно обследование – ФГДС. И назначенных препаратов, записанных в карте изначально, в протоколе ЛКК уже не значится. Там указано другое лечение, другие препараты…
  «На амбулаторном этапе отсутствует консультация хирурга, невыполнение пациентом назначенного обследования: общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС. Диагностика заболевания затруднительна вследствие нетипичного болевого синдрома» — написано в первом пункте заключения ЛКК.
  Надеемся, работников прокуратуры (куда Михаил Викторович обратился) заинтересуют эти моменты, и они сделают из всего указанного правильные выводы.
  …Таблетки «Эссенциале форте», назначенные врачом-терапевтом, так и лежат в вазочке дома. А человека нет…

Алёна ДМИТРИЕВА.

Комментарии (2)

  • Nezitic12345, 01.12.2016 21:39 #

    Доброго времени суток. Искренне соболезную Михаилу Викторовичу. Я в таком шоке, что не описать словами. Очень надеюсь, что прокуратура не спишет все на врачебную ошибку.

    • corot, 08.12.2016 23:48 #

       Прочел сегодня ответ господина Николаева. И уголь замечательный у нас и много его оказывется. Зачем тогда в кочегарки завозят опилки- видимо, чтобы не слишком жарко горел. Высказывание о алюминиевых радиаторах и пластиковых трубах- вообще детский лепет. Видимо лучше оставить старые, в которых из-за низкой скорости движения воды и грязи просвет со спичку. И вообще холодно у вас граждане из-за детсада- им там делать нечего, они насос поставили и воду забирают. А насос стоит для того чтобы хоть немного воду по трубам гонять, дети ведь мерзнут. Самое грустное, что снабжая полмира энергоресурсами, власти не желают или не хотят обогревать свое же население, причем за весьма приличные деньги, отделываются нелепыми отговорками на всех уровнях

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.