Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.10.2016 11:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85-86 от 24.10.2016 г.

«Нарисуйте нам портрет Ангары!»

Самобытный художник Баир САВЕЛЬЕВ из Посольского умеет это делать...

  13 октября в Кабанском краеведческом музее состоялось открытие выставки картин «Моя сарана» художника-самоучки Баира Александровича Савельева. Первыми работы мастера увидели учащиеся Кабанской школы и совсем юные ребята, которые занимаются в Доме детского творчества.
  На выставке представлено больше пятидесяти графических работ художника и хочется внимательно всмотреться в каждую, изучить её, понять зашифрованный смысл, который автор вложил в своё произведение. Каждая картина – это отдельная история, которую художник с помощью карандаша, акварели и бумаги рассказывает нам, зрителям. «Суд зверей», «Летний праздник Тайлаган», «Белый лев Арсалан», «Случай на рыбалке», «Кормилица Дулма» — эти и другие работы уносят нас в мир бурятских сказок и легенд.
  В картинах Савельева персонажи преданий оживают по-новому, их иносказательные образы поучают нас. Многообразие и обилие ц ветов в р аботах Баира Александровича создают сказочность и метафоричность образов. «В детстве родители всегда нам читают сказки и пословицы, а с возрастом мы их забываем, – говорит художник. – Хотя в них кроется зерно знаний. В своих работах я отражаю состояние людей, их характер, пороки, все эти сюжеты взяты как раз из пословиц и сказок, и порой люди смотрят на мои картины и начинают искать внутри себя это состояние, переосмысливать его». Сам Баир Александрович признаётся, что творчество для него в первую очередь — лекарство от недугов и меланхолии.
  Художник не привык к вниманию. Скромный, с тихим голосом, задумчивым взглядом, он сам словно персонаж, напоминающий мудрого старца из национальных преданий, знакомит нас со своим творчеством, через которое видны и сюжеты его собственной жизни.
  Талант рисовать в роду Савельевых передаётся из поколение в поколение – бабушка Баира Александровича рисовала, отец был профессиональным художником-оформителем. Вот и Баир Александрович, окончив школу в г. Улан-Удэ, мечтал поступить в художественное училище в Иркутске, но негде было жить, и тогда он вернулся в родной город. Случайно попал в Русский драматический театр, где работал художником-бутафором, мастерил театральный реквизит. Его талант всегда и везде пригождался ему и до сих пор ведёт его по жизни. Даже в армии Баир Александрович со своим даром, как он сам говорит, был на особом счету – составлял топографические карты местности, оформлял стенгазеты и даже украшал письма своих сослуживцев их портретами, которые те отправляли домой своим родным и любимым.
  Изобразительный язык Баира Александровича основан на использовании технических приёмов бурят-монгольской живописи зураг. Поэтому на картинах самобытного художника много символов, здесь живут фантастические существа, шаманы, и эти картины, наполненные глубоким философским смыслом, напоминают тибетскую танку. Другие работы мастера обличают пьяниц, обжор, хапуг.
  В кармане мастера всегда маленький блокнот и карандаш, куда он заносит наброски. «Иной раз сюжет может прийти в голову неожиданно, две-три ночи не спишь, как заворожённый, а потом успокаиваешься и начинаешь писать, — рассказывает художник. — Затем уже видишь свои ошибки, исправляешь их, «вылизываешь» картину и ждёшь нового сюжета». Сюжеты Баир Александрович берёт из жизни — вот его персонажи ловят рыбу на Байкале, принимают гостей, охотятся, поклоняются духам предков, празднуют Сагаалган. С поразительной точностью он показывает традиционный быт народа. Художник сначала прорисовывает, а затем раскрашивает картины красками. Вот и на выставке ребята попросили живописца продемонстрировать своё мастерство, чтобы увидеть, как рождаются герои картин. Баир Александрович по просьбе ребят нарисовал красавицу Ангару, дочь Байкала.
  Сегодня Баир Александрович живёт на берегу священного озера в с. Посольском, куда он приехал в 1987 году после окончания индустриально-педагогического факультета бурятского пединститута им. Д. Банзарова. Савельев работал в Посольской школе, преподавал черчение, рисование, военное дело. В девяностые годы художник пережил распад семьи и жизненный кризис, и это привело его в Иволгинский дацан. Баир Александрович с особой благодарностью вспоминает дни, когда он жил в буддийском монастыре и участвовал в строительстве и оформлении дугана Зелёной Тары. В душе наступило успокоение. Здесь мастер работал с деревом, вырезал контуры гор, огня и другие декоративные элементы, знакомился с учением учителей-лам.
  «Когда человек чувствует себя никому не н ужным, он теряется, — вспоминает тот период художник. – В дацане я изменил своё мировоззрение, стал вновь радоваться жизни». И теперь, как говорит Б.А. Савельев, в его работах больше свободы и глубины, он чаще задумывается о пороках и слабостях, которые движут человеком, и старается показать эту изнаночную сторону в своих картинах.
  Первая выставка работ самобытного художника прошла в музее истории Бурятии в феврале этого года, некоторые его рисунки были взяты за основу при создании открыток к Сагаалгану, теперь возможность познакомиться с творчеством живописца есть и у жителей Кабанского района. Как любой мастер, Баир Александрович мечтает, чтобы его работы увидело как можно больше людей, чтобы они нашли отклик. И первые шаги к этому уже сделаны.

Елена БЕЛЬКОВА.
с. Кабанск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.